Предварительная подготовка ребенка к школе – это основа последующих успехов в обучении. Но часто взгляды родителей на то, каким образом и нужно ли вообще готовить будущего первоклассника к школе, противоречат. Учителя также расходятся во мнении о необходимости подготовки к началу школьного обучения.
Некоторые преподаватели в восторге от маленьких умниц и умников, но отмечают их трудности в адаптации к школьной жизни и в общении со сверстниками.И всё же детям, которые посещают центры для развития дошкольников, легче приспособиться к новой обстановке и выдержать учебную нагрузку. Подготовить ребенка в первый класс – значит создать фундамент для будущего успешного обучения. При этом следует помнить, что необходимы не только первоначальные навыки чтения, письма, счёта; немаловажно также обучить дошкольника соблюдать определенные школьные правила и общаться с ровесниками и взрослыми. Можно с уверенностью сказать, что при верной организации процесса, дошкольная подготовка может быть очень занимательным занятием для ребенка и его родителей. Так как подготовить детей к будущей жизни в школе?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала предстоит узнать, какие, собственно, требования к будущему первокласснику предъявляет выбранная вами школа, и чему нужно научить ребенка, чтобы он был готов к учебе.
Сегодня подготовительные занятия для дошкольников проводят немало организаций. Центры развития ребенка (ЦРР) в детских садах, начиная со старшей группы, ведут дошкольную подготовку детей. Воспитатели этих центров всегда следуют утвержденным и проверенным методикам обучения и сотрудничают с определенными школами, учитывая их необходимые требования к будущим школьникам. К тому же успешному и эффективному обучению детей способствует знакомая обстановка, постоянный детский коллектив и чередование занятий и игр.
Дошкольная подготовка ребенка может проводиться и в стенах выбранной вами школы. Так называемая школа будущего первоклассника помимо непосредственного обучения поможет детям познакомиться с будущим учителем, с классом, где будут проходить уроки и со школьными правилами. Занятия в подготовительных классах обычно проходят в сокращенном варианте и с переменами.
Эффективную подготовку дошкольников ведут специальные развивающие центры. Родители могут подобрать разнообразные варианты обучения, учитывая свои запросы и индивидуальные особенности ребенка. Подбирая удобное расписание, центры проводят групповые занятия, организуют праздники с выступлениями обучающихся там детей. Особенно сильной подготовкой отличаются занятия с детским психологом на развитие внимания, мышления и памяти. Также в развивающих центрах могут проводиться открытые уроки, где родители могут увидеть, как их ребенок работает на занятиях.
Также можно организовать индивидуальные дошкольные занятия с учителем. Педагог подбирает форму работы и средства обучения отдельно для определенного ребенка. Такой способ предполагает щадящий режим работы, учет всех запросов родителей и высокий результат. Но при этом отсутствует контакт со сверстниками.
Если вы решили готовиться к школе самостоятельно в домашних условиях, необходимо помнить об особенностях обучения дошкольника и понимать, что стремление к знаниям и любознательность зависят от того, насколько занимательными будут ваши занятия. Существуют некоторые принципы, которые помогут правильно организовать домашние уроки с будущим первоклассником:
- Занятие следует проводить не более 30 минут, обязательно делайте маленькие перерывы.
- Обучение рекомендуется вести в активной и творческой форме. Стоит помнить, что сюжетно — ролевая игра – это один из основных видов деятельности дошкольников, потому различные правила легко запомнятся детьми через вхождение в различные социальные роли.
Развить мышление и координацию движений помогут игры с мячом, командные виды спорта, настольные игры, лепка, оригами, конструирование.
Начиная обучать ребенка чтению, обычно приступают с изучения гласных букв, далее постепенно включая согласные. Также важно понимать — знакомство с алфавитом происходит не за один день. Легче всего учить его в игровой форме. Познакомив ребенка с новой буквой, следует закрепить ее в памяти дошкольника. Например, можно выложить букву из подручных предметов (спичек, камушков, карандашей, палочек, травинок и др.) или выяснить, на что похожа буква. Постоянно спрашивайте у ребенка, как он видит ту или иную букву, фантазируйте вместе – это полезно и забавно. Тогда и сложности в обучении чтению будут минимальными.
После знакомства с буквами можно предложить ребенку отправиться в путешествие в страну цифр. Методика занятий может быть аналогичной с буквами. Счетом можно заниматься когда и где угодно: посчитайте ступеньки, буквы в слове, количество яблок в пакете и др.
В детские годы следует уделять особое внимание выявлению задатков и их развитию. Чтобы они превратились в способности, необходимо воспитывать детей в творческой атмосфере. Для этого можно сочинять с ним сказки, стихи, песенки, рисовать, тренировать актерские способности, попросив ребенка представить себя в какой-нибудь необычной или забавной ситуации. Все вышеперечисленное помогает развитию внимательности дошкольника и позитивно отражается на его самоорганизации.
Главное, во время занятий — создать доброжелательную атмосферу, следить за настроением ребенка и хвалить его за любые успехи.
Помните, что необходимо формировать лишь позитивную и приятную картинку грядущей жизни в школе. Готовьтесь к школе вместе с ребенком: выбирайте портфель, канцелярские предметы, тетради, школьную форму; создайте в комнате удобное рабочее место для будущего школьника. Подготовка детей в первый класс – нелегкая, но необходимая задача. От того, как она будет исполнена, будет зависеть простым или сложным для ребенка будет начало новой, школьной жизни.
По материалам сайта «Советы по секрету»