На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Советы по секрету

3 подписчика

Нужно ли делать прививки детям?

В настоящее время нет однозначной положительной или отрицательной оценки вакцинации детей. Поэтому с появлением нового члена семьи перед родителями встает сложный вопрос. В такой ситуации необходимо тщательно оценить все позитивные и негативные стороны данного процесса, а также возможные последствия, так как не исключены различные противопоказания по состоянию здоровья.

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививок, необходимо разобраться в том, что они из себя представляют. Прививание происходит путем введения в организм специальных веществ, которые воспринимаются им как вирусы различных заболеваний. В ответ на угрозу начинается усиленная выработка антител, в дальнейшем либо полностью препятствующих заражению, либо обеспечивающих протекание болезни в более легкой форме. Считают, что эффективность прививки напрямую зависит не только от качества вакцины, но и от состояния иммунитета, поэтому прививать нужно только здоровый организм.

Решившись на прививание, родители сталкиваются с вопросом, отчего именно следует прививать ребенка. Здесь необходимо начать с развеивания мифа о «плохих» и «хороших» прививках. Появление так называемых «плохих» вакцин связано с разной степенью переносимости детьми различных ее компонентов, а это исключительно индивидуальные особенности каждого отдельного организма. Все вакцины, как и лекарства, проходят соответствующие клинические испытания и контроль, обеспечивающие их безопасность, а также имеют официальное разрешение на применение. Целесообразность вакцинации является не менее спорной темой. Например, полиомиелит в наше время не столь часто встречающееся заболевание. Но если капнуть чуть глубже, то становится понятно, что спад его можно объяснить вовремя сделанными прививками и улучшением качества жизни в целом. Естественно, что расставить приоритеты в такой ситуации бывает весьма трудно, ведь с гриппом мы сталкиваемся очень часто, а случаи заболевания полиомиелитом единичны. Поэтому заниматься самодеятельностью не стоит, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Ведь гепатит, туберкулез и коклюш тоже вполне реальные заболевания, которые способны привести к довольно грустным последствиям. Родителям в такой ситуации рекомендуется заострить внимание на импортных вакцинах, так как они воспринимаются несколько легче, особенно в случаях с адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС).

Еще больше споров возникает вокруг выбора производителя вакцины. Российские вакцины, как и импортные, отличаются высоким качеством и эффективностью, однако зарубежные легче переносятся. Если в случае прививок от туберкулеза у родителей выбора нет, то в отношении остальных можно рассмотреть применение импортных препаратов. Самой обсуждаемой темой являются последствия АКДС и ее компонента против коклюша. Прививка, безусловно, нужная, но нередко приводит к быстрому возрастанию температуры и воспалительному процессу на месте укола, в худшем – может спровоцировать паралич и даже кому. Не менее тяжело проходит восприятие детским организмом взвеси убитых коклюшных микробов, еще одного компонента АКДС. Импортные же аналоги данной вакцины, такие как Пентаксимом и Инфанриксом этих клеток в составе не имеют. В качестве их основного компонента выступает смесь коклюшного анатоксина и антигенов возбудителя болезни (ацеллюлярная вакцина), вследствие чего подобные реакции происходят крайне редко, но это не является гарантом полного отсутствия каких-либо осложнений. Как уже говорилось выше, все зависит от переносимости компонентов препарата каждым отдельно взятым человеком. Отличие между этими вакцинами состоит в том, что в Пентаксиме нет антигена гепатита, следовательно, рекомендовать ее может только врач, основываясь на информации об уже сделанных прививках. Однако стоимость зарубежных препаратов далеко немаленькая, и используют их в платных детских центрах. Возможность договориться с поликлиникой по месту жительства не исключена, если будут соблюдены необходимые условия транспортировки и хранения.

Не менее важным является и своевременное реагирование на осложнения от прививки. Следует отличать их от обычной реакции на вакцину. Возможно покраснение места укола, отечность, понижение аппетита и небольшое повышение температуры. Однако если последняя превысила сорок градусов и не сбивается, появились судороги или другие нетипичные реакции организма, следует незамедлительно обратиться к врачу, и, либо отказаться от дальнейших прививок, либо задуматься о смене препарата.

Не стоит делать прививки, если главным аргументом в их пользу выступает тот факт, что ребенка не примут ни в один детсад. Это абсолютно не верно. Согласно законодательству, отказать вам могут только в случае угрозы эпидемии или, если она уже произошла. Другими словами, если в детском саду началась массовая дизентерия, то без соответствующей прививки и подтверждения ребенка туда не возьмут, в остальных случаях это прямое нарушение закона и повод обратиться в надлежащие органы. Особые трудности вызывает лишь Манту, без которой не принимают в большинство дошкольных учреждений. Ее можно заменить осмотром фтизиатра, рентгеном, диаскин-тестом, или мазком слюны, однако подобные альтернативы не из дешевых.

Естественно перед вакцинацией родители подписывают соглашение. К этому процессу необходимо подойти со всей ответственностью и заранее узнать обо всех тонкостях, зачем вообще нужны прививки и чем это чревато. Так вы обезопасите своего ребенка от возможных негативных последствий.

Вот несколько советов родителям, которые, взвесив все «за» и «против», решились на прививку:

Лучше перенести вакцинацию, если у ребенка появились первые признаки инфекции, даже если это небольшая заложенность носа. Это может привести к более тяжелому восприятию препарата и вызвать негативные последствия. Во избежание «поймать» вирус, за несколько дней до вакцинации вообще лучше не посещать многолюдных мест. Это не означает, что следует запереть ребенка в четырех стенах, наоборот, нахождение на свежем воздухе способствует повышению иммунитета.

Перед прививкой нужно ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Не лишней будет профилактика антигистаминными препаратами.

Лучше всего проводить вакцинацию летом.

Подводя итог всего вышесказанного, отметим, что в выборе прививать ребенка, или нет, следует учитывать индивидуальную переносимость и общее состояние здоровья. В любом случае никто не гарантирует вам, что восприятие прививки пройдет без осложнений. Риски есть всегда, и взвешивать и учитывать их все равно придется родителям.

По материалам публикаций сайта «Советы по секрету»

http://pointoptimum.ru/

Ссылка на первоисточник
наверх