На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Советы по секрету

3 подписчика

Какими дровами лучше топить камин?

Сегодня нередко, особенно в загородных домах, устанавливают камины, которые служат отличными декоративными элементами и прекрасными тепловыми источниками в холодный зимний день. Потому важно выбрать правильные поленья для камина, так как решение, которые дрова лучше применять, влияет на срок службы и эксплуатационную действенность, также после нескольких использований определится общий облик топки.

Практически каждый человек ассоциирует классический камин только с дровами. Но часто люди, покупая камин и выбирая для него дрова, хотят, чтобы при их сгорании тепло выделялось по максимуму, а одна закладка поленьев прослужила максимально больше времени. Сегодня производители выпускают большое количество различных типов каминного топлива. Последнее время особой популярностью пользуются прессованная древесина, так называемые брикеты. Они характеризуются отличной теплоотдачей и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются такие дрова обычно из измельченной древесины разных пород, торфа или угля. Прессованные дрова отличаются от обычных способом производства: при переработке брикетов из размельченного сырья удаляют всю влагу и смолу, а для равномерного горения мелкие частички прессуют, чтобы между ними не было пустот. Такой способ производства позволяет топить камин даже брикетами из хвойного дерева, а при их горении выделяется минимальное количество дыма. Прессованные дрова быстро разгораются и могут постоянно поддерживать горение в пределах двух часов; также при растапливании брикетов выделяется практически наполовину больше тепла, чем во время сжигания обычных дров.

Выбирая топливо для камина, также стоит учитывать и эстетические, внешние особенности. Все-таки настоящее пламя и типичное для него потрескивание свойственны лишь при использовании обычных колотых поленьев.

Одни из лучших натуральных дров изготавливаются из твердых древесных пород. Отлично подойдут для растапливания камина дуб, акация, осина и бук. Важно, чтобы любые дрова были не трухлявыми и сухими. Подбирая древесину для топки, следует учитывать некоторые особенности горения, так как некоторые древесные породы горят равномерно, без искр и отдают большое количество тепла, а другие совсем не годятся при растапливании камина.

Такие древесные породы, как дуб или бук – это «элитные дрова». Такое название они получили, благодаря своему высокому качеству. Равномерное и насыщенное горение дубовых и буковых поленьев сопровождает приятный негромкий треск. Дрова из бука не сравнятся ни с какими поленьями по своей отдаче тепла, необходимо только тщательно их просушить перед использованием. Подобное можно сказать и про древесное топливо из дуба. Помимо высокой теплоотдачи такие дрова отличаются долгим горением, причем выделяют совсем немного дыма. У дубовых поленьев лишь один недостаток – их значительная стоимость.

Часто для топки камина используют фруктовые древесные породы. Применяют дрова из яблони, груши и др. Важным преимуществом таких поленьев можно назвать приятный запах, который образуется в комнате в течение их горения. А через некоторое время возникает стойкий и приятный аромат дерева. Потому такими дровами обычно топят жилые комнаты.

При использовании камина применяют также поленья из тополя. Хотя чаще их используют в декоративных целях, нежели в практическом применении. Такие дрова недолго горят и отдают мало тепла. Чтобы разогреть комнату тополем, нужно будет непрерывно каждый час подкидывать дрова в камин. Похожие дела обстоят и с липовыми дровами. Они горят так же недолго, не выделяют тепла, но и совсем не образуют дыма.

Отличительными особенностями пользуются дрова из осины и ольхи. Во время их сжигания совсем не образуется дыма или копоти. К тому же образованный при сжигании таких дров огонь удаляет сажу в дымоходе. Поэтому рекомендуют протапливать камин осиной или ольхой хотя бы пару раз в месяц. Благодаря этому можно предупредить заполнение внутреннего пространства дымохода копотью.

Хороши в применении лиственные породы – орешник, акация, вишня, береза. Их удобство в розжиге камина обусловливается простой подготовкой сырья: поленья легко колются. Древесное топливо из лиственных пород отличаются высокой теплоотдачей, причем некоторое время жар исходит и от углей. А березовые дрова отлично горят, имея даже высокую влажность, хотя в этом случае необходимо создавать непрерывный поток свежего воздуха, так как нехватка кислорода может привести к появлению большого количества дегтя.

На продолжительность работы камина, особенно с закрытым стеклом, различные типы дров влияют по-разному. Но помимо описанных выше сортов древесины, имеются такие виды топлива, которыми категорически не рекомендуется пользоваться при топке камина.

В первую очередь, это хвойные породы деревьев. Ель и сосна по своей текстуре неплотные, внутри находятся полости со смолой, выделяющей при горении значительное количество сажи, которая забивает внутреннее пространство трубы дымохода.
Также встречаются случаи самовозгорания копоти в дымоходе, что может испортить трубу.

Практически все топливо, сгорающее в камине, сказывается на климате комнаты. Потому ни в коем случае нельзя топить камин покрашенными досками из-за того, что легко получить отравление тяжелыми металлами, выделяющимися в воздух при горении такого топлива.

Не всегда просто растопить дровами камин до необходимого состояния. Для того, чтобы уметь эффективно топить дрова, необходимо понимать некоторые особенности горения и эксплуатации. Важно обеспечить не только высокую отдачу тепла и долгое горение, но и безопасность для людей, которые находятся в здании, предотвращая возможность возникновения пожара и распространения угарного газа в помещении.

Не всегда легко верно выбрать дрова и правильно ухаживать за камином. Потому, в случае возникновения определенных проблем при предварительной заготовке и хранении поленьев, рекомендуется приобрести уже готовые дрова, которые имеют необходимую влажность и пригодны для растапливания в камине.

По материалам «Советы по секрету»

http://pointoptimum.ru

Ссылка на первоисточник
наверх